圖像記憶法

  背單字對大多數的英文學習者來說,大概都不是件輕鬆愉悅的事。如果光是死記硬背,很快就會感到枯燥乏味,也無法根深蒂固的將單字背起來。但如果我們在背單字的同時,藉由圖片或圖像的輔助,就能幫助我們加深印象。簡單來說,圖像記憶法能夠幫助我們將單純的文字轉化為影像,深植在大腦的語言記憶區裡。藉由圖像記憶法,往後再看到相同的單字或類似的影像圖片,大腦就會更有效率的反射出所背的單字。而最常見的圖像記憶法就是按照單字的性質來分類,然後以圖片加單字的方式呈現。

例如(一):主題是「動物」Animals

Pictures Vocabulary Chinese
horse
duck 鴨子
cat
檢視完整大小圖片 crab 螃蟹
goat 山羊
snake
pigeon 鴿子
rabbit 兔子

  或許有些人認為這只是純粹在單字旁加上圖案罷了,但其實背單字的時候,這些簡單的圖案都會在無形中影響我們大腦的記憶能力。例如說,當我們要將「lobster」這個陌生的單字背起來時,如果只是反覆地背誦「l-o-b-s-t-e-r」,那麼下次看到龍蝦可能會無法和「lobster」這個字聯想在一起,又或者是看到「lobster」這個單字卻想不起來它到底是甚麼。但若是在背單字的時候能和圖片搭配一起記憶,例如

lobster 龍蝦

  其實看到圖片就知道這是甚麼了,也不用再刻意去背中文解釋,如此一來,背單字就變得較輕鬆,也不那麼枯燥乏味啦!

例如(二):主題是「屋子」House

  如例子中的圖案,在背有關「房屋」的單字時,就可以概括整體的以圖片的方式來記憶。下次看到相關的單字時,即使一時之間想不起來正確的單字和拼法,大腦也會浮現這樣的圖案,也就能更有效率的想起英文單字了。


  另外,如果大家認為利用圖像記憶法來背英文單字的方法不錯,可以參考以下的網站:
http://www.learnenglish.de/vocabpage.htm
這個網站在一些較基本的單字上,有圖片搭配顯示,我們就能利用圖像記憶法來背單字。而現在市面上也有許多專門為圖像記憶法所出版的英文單字書籍,大家如果想自己試試看使用圖像記憶法背單字的效果,可以參考以下的書籍:

  1. David Bell、Bruce S. Stewart、Edward C. Yulo、John C. Didier,《看圖學英文單字》,學習出版有限公司,2008。
  2. 中學教育研究會,《這樣學單字就對了》,華立文化事業有限公司,2007。
  3. Maurice Gennings,張中倩,《圖解英語單字聯想記憶法》,大吉出版股份有限公司。